컨텐츠 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

추계예술대학교(이하 본교)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적,개인정보의 처리 및 보유기간,처리하는 개인정보의 항목
    • 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목에 대한 본교의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr/)에 접속한 후 → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “추계예술대학교” 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.
  • 제2조 개인정보의 제3자 제공
    • 본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • (1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • (2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • (3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • (4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • (5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • (6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • (7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • (8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • (9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제3조 개인정보처리의 위탁
    • 본교는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      본교의 개인정보처리 위탁관리 현황은 다음과 같습니다.
      이용안내 개인정보처리방침 개인정보보호 책임자 상세게시판
      부처 수탁자 위탁업무
       교학처 디지털존  인터넷증명발급
       한국대학교육협의회 공통원서의 관리 및 전달 
      유웨이어플라이   신·편입학 인터넷원서접수
       진학사  신입학 인터넷원서접수
       농협은행 북아현동지점  학생증발급
       사무처  이제이제이 시스템 그룹웨어 유지보수 
       비와이정보시스템 무인클라우드 출력시스템 유지보수 
       농협은행  등록금수납
       기업은행  등록금수납
      SC은행   등록금수납
      현대카드 주식회사   등록금수납
       ㈜정원앤시스  DBMS유지보수
       ㈜알파인소프트  DBMS암호화 유지보수
       CITECH  자동증명발급
       전자정보도서관  ㈜퓨쳐누리  전자정보도서관 통합시스템 유지보수
       ㈜와이즈네스코  전자정보도서관 출입관리시스템 유지보수
      평생교육원 교학팀   ㈜큐리칸  학사행정시스템 유지보수
      대외협력홍보실  케이투웹테크㈜   홈페이지 및 인터넷 정보서비스 유지보수
  • 제4조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법
    • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      3. 개인정보 처리정지 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      4. 정보주체의 권리행사 방법 : 개인정보(열람, 정정 ·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하면 접수일로 부터 10일 이내 처리결과를 통지하게 됩니다. 정보주체가 아닌 대리인의 요구는 위임장을 제출하셔야 합니다.  
  • 제5조 개인정보의 파기
    • 본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 본교에서는 관련 법령 및 내부 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 보유 기간이 경과되면 즉시 파기하고 있습니다.
    • 2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제6조 개인정보의 안정성 확보조치
    • 본교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 교직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제7조 개인정보보호 책임자
    • 1. 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      이용안내 개인정보처리방침 개인정보보호 책임자 게시판
      개인정보보호 총괄 책임자 개인정보보호 담당부서
      -성명 : 안병근
      -직책 : 사무처장
      -전화번호 : 02-362-8822
      -이메일 : anbg@chugye.ac.kr
      -FAX : 02-365-1366
      -담당부서 : 사무처 전산팀
      -담당자 : 주홍철 전산팀장
      -전화번호 : 02-362-6167
      -이메일 : lukejoo@chugye.ac.kr
      -FAX : 02-365-1366
    • 2. 본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
      이용안내 개인정보처리방침 개인정보보호 책임자 상세게시판
      구분 직위 연락처
      전화번호 위치
      총괄책임자 사무처장 02-362-8822 지송관2층
      분야별책임자 교무팀장 02-362-2228 지송관2층
      학생팀장 02-362-6163 지송관2층
      기획팀장 02-364-7211 창조관8층
      총무팀장 02-362-3315 창조관1층
      전산팀장 02-362-6167 지송관2층
      정보관리팀장 02-362-2230 지송관1층
      대학원교학부장 02-362-1992 청사관2층
       평생교육원교학팀장  02-362-9300  청사관1층
      대외협력홍보실장 02-362-8484 지송관2층
  • 제8조 개인정보 열람청구
    • 1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 각 해당 부서에 할 수 있습니다. 본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr/)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조 권익침해 구제방법
    • 아래의 기관은 본교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단
      • 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
    • 경찰청 사이버범죄수사단
      • 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
  • 제10조 영상정보처리기기 설치·운영
    • 1. 본교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 가. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 본교의 시설안전·화재예방
    • 나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 각 건물 로비 등 주요시설물을 촬영범위로 41대 설치
    • 다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무팀 김성곤주임
    • 라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 1) 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 2) 보관기간 : 촬영시부터 30일
      • 3) 보관장소 및 처리방법 : 각 건물별 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
    • 마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
    • 바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 사. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제11조 개인정보 처리방침 변경
    • 1. 이 개인정보 처리방침은 2017년 6월 12일부터 적용됩니다.
      2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
         -개인정보처리방침(2012.10.25) pdf파일
         -개인정보처리방침(2015.04.01) pdf파일  
    •    -개인정보처리방침(2016.04.29) pdf파일